lundi 25 juin 2012

De drôles de créature !!!!

De drôles de créature séchant sur un fil avec une jolie couleur en transparence ,et oui des grandes lanières d'algues.Le soleil sèche les lanières en une journée mais deux jours sont idéal pour un sèchage complet et si la pluie arrive elle les rince à nouveau,"traditions de séchage veulent qu'on laisse les algues prendre la pluie une fois et le soleil deux jours.Pour obtenir des algues blanches la pluie sera la bienvenue ,sous l'action combinée du soleil et de l'eau ,les algues perdent leur pigments.







C'est tout simplement magnifique !
Et pas seulement ,les algues sont  bénéfiques pour la santé ,des trésors cachés au fond de l'eau,de nombreux peuples s'en sont servis, nourris.Sur le littoral asiatique,les algues sont au menu depuis des centaines d'années mais peu d'entre nous osent sauter le pas ,dommage.
Je parle consommer des algues fraîches car sans le savoir nous consommons 1 kg d'algues par an soit un peu moins de 3 gr par jour !!Pour gélifier la charcuterie , épaississant dans une sauce  ,stabilisateur dans une glace  ,et dans une multitude de produits :jambon ,pâté, poisson pané ,glace , sorbet ,nappage pâtissier , gelée de fruits , crème fouettée ,ketchup , mayonnaise , vinaigrette , huile , vin ,vinaigre 
bière ,jus de fruit , lait ........ah ! aussi croquettes pour nos amies les bêtes ect ....Pas vues ,pas prises ,elles sont pourtant bien numérotées de E 400  à E 407 ,d'ailleurs E 406  on commence à connaître ,c'est l'agar agar.
Pour chez moi c'est consommation réguliére  ,dans l'eau des chiens ,au poulailler , au potager et produits de beauté .

Alors à bientôt pour la suite .....

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire